Au premier trimestre 2020, un bâtiment innovant au service de l'économie sociale et solidaire dans le quartier Marcel-Cachin.

Un bâtiment innovant au service de l'économie sociale et solidaire dans le quartier Marcel Cachin

Engagée depuis 2011 pour le développement de l'agriculture urbaine sur son territoire, la Ville de Romainville a développé un projet innovant afin de favoriser le développement d'une nouvelle filière économique, créatrice d'emplois, et d'assurer une forte sensibilisation des habitant·e·s à l'alimentation durable. 

Au coeur du quartier Marcel Cachin, à proximité du centre-ville, un bâtiment dédié à la culture maraîchère est en cours de construction. Au premier trimestre 2020, ce lieu unique en France accueillera une exploitation maraîchère, un centre de ressources et des espaces ouverts à tous les publics. 

Visitez la future Cité maraîchère !

Le bâtiment, composé de deux tours, a été imaginé par l’agence Ilimelgo, pour permettre développer une surface d'exploitation de 1000 m² et ainsi produire des fruits, légumes, champignons, plantes aromatiques, fleurs comestibles...

Cette serre verticale, multifonctionnelle et énergétiquement performante a pour vocation de mêler dans un lieu unique les multiples activités complémentaires qui s'organisent autour de trois axes : 

  • Une exploitation maraîchère : production de fruits et légumes, de champignons, plantes aromatiques, de fleurs comestibles … venant ajouter et compléter l’offre alimentaire issue des zones rurales avoisinantes vendues par le biais des marchés, Amap et épiceries spécialisées du quartier.
  • Un centre de ressources pour faire de Romainville le laboratoire de l’agriculture urbaine des actions de sensibilisation et de pédagogie destinées à tous les publics et des offres de formations techniques à l’agriculture urbaine pour des publics amateurs ou spécialisés, feront de la tour une vitrine des techniques innovantes employées dans l’agriculture urbaine.
  • Un espace de vente / restauration et évènementiel : il constituera une offre complémentaire et diversifiée autour de l’agriculture urbaine et de l’alimentation durable. Des produits transformés issus des productions et des livres y seront vendus ; des événements (conférences, tables rondes, rencontres, séminaires...) y seront organisés.

Un projet économique et social ambitieux

La ville est accompagnée dans ce projet par des expert·es de l’économie sociale et solidaire pour faire émerger un projet ambitieux au service des habitant·e·s du territoire, créateur d’emplois locaux et de lien social.

Le projet apportera de nombreuses réponses  : 

En matière d'emploi et d'opportunités professionnelles :

  •  Création d'emplois dont certains en insertion pour les habitant·es du territoire (dont le nombre variera en fonction de l'activité) ;

  • Offres de parcours variées, plus adaptées aux différents profils de personnes éloignées de l'emploi : production maraîchère, éco-animation et accueil-vente-service ;

  • Formation et qualification professionnelle dans des secteurs qui recrutent ;

  • Accueil des porteur·ses de projet dans le domaine de la transformation alimentaire durable ;
  • Développement de nouvelles compétences locales basées sur des pratiques durables, participant ainsi à la sensibilisation des habitant·es aux enjeux de la transition écologique.

En matière sociale : 

  • Renforcement de la mixité sociale du quartier dont la population bénéficiera des retombées directes et indirectes (image du quartier, production et vente de fruits et légumes sains, animations pédagogiques et formation) ;
  • Le développement du lien social à travers le déploiement d'activités et la création de lieux de rencontres.

En matière de développement économique : 

  • Développer une nouvelle filière économique : le projet de tour maraîchère sera le point phare, lieu en partie ouvert au public, d'une exploitation agricole élargie sur l'ensemble du territoire ;
  • Renforcer l'écosystème local pour une alimentation durable : cette filière économique sera complémentaire (et non concurrente) à l'agriculture traditionnelle péri-urbaine renforçant ainsi un écosystème territorial existant.

En matière de santé et développement durable : 

  • Un lieu de sensibilisation innovant complémentaires aux politiques publiques menées par la Ville en terme de santé et d'éducation  ;
  • Un lieu de consommation et achat responsable de produits frais.

Ville de Romainiville

Un lieu de sensibilisation, pédagogie et formation

La Cité Maraîchère sera le lieu central d’une exploitation multiforme à l’échelle du territoire. Ouverte à tou·te·s, elle accueillera de nombreuses actions de sensibilisation et de pédagogie à destination de tous les publics dans la continuité des actions déjà engagées depuis plusieurs années sur la ville.

Les espaces de réception ont été pensés pour optimiser le lieu et ses usages : 

  • Au rez-de-chaussée : un grand espace modulable de 110 m² pour accueillir formations, ateliers, conférences et colloques, et une serre pédagogique de 90 m² ;
  • Au premier étage : une salle de 36 m² avec vue directe sur la zone de maraîchage pour des formations, ateliers ou réunions ; 
  • À l'extérieur : 120 m² de jardins pédagogiques pour faire pousser et cueillir librement des comestibles et planter des espèces locales et mellifères pour améliorer la biodiversité en ville.

Différents niveaux d’intervention en fonction des publics seront déployés :

  • Des actions de sensibilisation sur l'agriculture durable, l'alimentation saine, le zéro déchet, les économies d'énergie et d'eau… 
  • Des animations pédagogiques à destination des scolaires, du grand public et des professionnel·les ;
  • Un cycle permanent d'ateliers pour les jardinier·ères amateurs·trices ;
  • Des formations techniques pour des publics spécialisés ;
  • Des espaces, équipements et données mis à disposition de travaux pratiques, projets tutorés, stages, projets de recherche… ;
  • La création d'un fonds documentaire à la médiathèque Romain-Rolland ;
  • Le départ de balades urbaines.

Pour répondre aux besoins de tous les publics, le lieu participera activement à la vie du quartier tout autant qu’au rayonnement du territoire à travers son restaurant et sa programmation d’activités. Tout au long de l’année des évènements spécialisés seront organisés à destination de divers publics, y compris des entreprises qui pourront accéder à une offre de salles équipées et de contenus thématiques pour leurs événements. Accolé, un restaurant prolongera cette intention avec une cuisine fraîche, locavore, faisant la part belle aux produits de saison.

Une innovation architecturale et technique

Dévoilé en février 2016 le projet de la Cité Maraîchère a été conçu dans le cadre d’un concours restreint de maîtrise d’œuvre sur esquisse lancé en 2015, afin d'assurer la réalisation du bâtiment maraîcher. Le projet de l'équipe Ilimelgo, Secousses, Scoping, Etamine, Terreauciel, Land'act, a été retenu.

Principes de construction 

Le cahier des charges de la consultation exigeait une cohérence entre l'ambition d’une efficacité fonctionnelle au service d’une exploitation maraîchère responsable et l’intégration du bâtiment dans le site pour créer un lieu d’échanges et d’accueil du public. Les besoins essentiels recherchés dans l’architecture du bâtiment: 

  • L’apport en lumière naturelle pour permettre le meilleur rendement possible des cultures ; 
  • La protection solaire et thermique ;
  • La lisibilité des accès ;
  • Le parti pris de l'équipe de maîtrise d’œuvre a été de répartir la surface d’exploitation sur deux ailes : le dédoublement de façades a permis de régler finement les altimètres pour limiter les ombres portées et favoriser ainsi le développement des cultures.

Un bâtiment innovant  :

La disposition, les volumes et matériaux ont été pensés pour maximiser l'apport de lumière naturelle et ainsi favoriser le développement des cultures. Les aménagements intérieurs, locaux techniques et de stockages permettront de répondre aux besoins des exploitants en assurant des conditions de travail optimales. 

Pour assurer une production écologique, le projet prévoit une ventilation naturelle, la récupération des eaux de pluie et l'utilisation de compost. 

Enfin, soucieux de porter un projet durable, les concepteurs du projets ont imaginé une enveloppe renforcée pour une meilleure isolation du bâtiment, des écrans mobiles et thermiques visant à limiter les déperditions de chaleur en hiver et à lutter contre la surchauffe en été. La gestion et le contrôle des installations techniques seront optimisés afin de permettre une régulation fine de l'irrigation.  Enfin, l'utilisation de matériaux bio-sourcées a été privilégiée (isolation en bottes de paille et fibre de bois). 

Ilimelgo

 

Un nouveau modèle d'exploitation agricole

L’activité maraîchère en bacs de culture 

Les bacs de culture sur substrat organique sont des unités de production hors sol. Ces bacs ont été adaptés à la culture de plantes maraîchères à l’aide d’un travail sur les substrats, les matériaux employés ou encore le système d’irrigation. Ce type de culture est actuellement mis en place dans des structures de fermes sur les toits comme dans la structure commerciale de Brooklyn Grange à New York. En France, ce mode de culture en bacs, initié par AgroParisTech répond à une demande sociétale émergente associée à sa facilité de mise en place et à ses avantages environnementaux (production sur sol impropre à la culture par exemple) et économiques (peu d’investissement, coûts de fonctionnement relativement faibles). 

Un substrat issu à 100% de produits résiduaires 

L'objectif est de valoriser des déchets urbains dans une logique d'économie circulaire. Un projet de recherche (CASDAR Techn'AU), basé sur les travaux d'AgroParisTech, vise à préciser le substrat qui sera utilisé en fonction des ressources locales. Ses avantages sont multiples : faible coût, légèreté, rendements élevés… L'objectif est de recréer un " sol "  en réutilisant les déchets de la ville.

Un système de culture intégré et évolutif

La conception de la ferme urbaine de Romainville a été optimisée en intégrant de nombreux paramètres : problèmes de portance, diffusion de la lumière dans les étages, irrigation intégrée… Les bacs de culture ont des profondeurs de substrat différentes (35 et 50 cm) et certains bacs sont agencés sur deux niveaux superposés. L’irrigation se fait au goutte-à-goutte avec un système programmable dont le débit est ajustable par zones de plantation nécessitant les mêmes apports.

Les partenaires du projet

Les pouvoirs publics soutiennent activement ce projet et participent largement à l'investissement : 

La Région Île-de-France soutient le développement de l’agriculture urbaine à Romainville dans le cadre de l’appel à projet « 100 quartiers innovants et écologiques ». Subvention régionale attendue : 1 022 552,53 euros HT. 

L’État dans le cadre de la dotation de soutien à l’investissement public local a attribué une subvention de 1 000 000 d’euros pour la construction de la tour maraîchère.

La Métropole du Grand Paris dans le cadre du Fond d’investissement métropolitain a attribué au projet une subvention de 100 000 euros.

Le Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis s’est engagé à soutenir le projet à travers une subvention de 250 000 euros

Des partenaires privés s'associent également au financement de la Cité Maraîchère. 

Afin d'accompagner le projet dans la durée, dans une logique de co-construction, la Ville a mis en place un Conseil Scientifique composé de représentants des partenaires financiers publics et privés ainsi que d'expert·e·s.